Kandungan Gizi Kacang Merah
Kacang merah ternyata memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam
penyakit, di antaranya mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu
menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah,
serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara. kandungan gizi
pada kacang merah sangat bagus
bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber
protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin,
kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang
mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah.
Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang
sangat rendah, nyaris
bebas lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah
juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering,
dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Serat
yang larut air secara nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula
darah.
Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang merah, ada beberapa hal yang
perlu dilakukan dalam mengolahnya.
Sehabis direndam,
buanglah air rendaman
kacang merah. Kemudian rebuslah
kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar
airnya mengendap. Gantilah
air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama semalam. Esok
harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat. Hal ini
perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas
dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung.
http://www.angelfire.com/mt/matrixs/kesehatan.htm
Salah
Diksi
|
Perbaikan
|
Alasan/Analisis
|
Ternyata memiliki
|
Terbukti
memiliki
|
Kacang
merah ternyata memiliki
kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak
halus.
|
Bagus bagi
|
Baik untuk
|
Kandungan
gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Pemilihan kata yang
digunakan dalam kalimat tersebut tidak halus.
|
Nyaris
bebas
|
Hampir tak
terkandung
|
Natrium
yang sangat rendah, nyaris
bebas lemak jenuh, pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat
tersebut tidak baku.
|
Yang larut
air
|
Larut dalam
air
|
Serat
yang terdiri dari serat yang
larut air. Pemilihan kata dalam kalimat tersebut cukup rancu.
|
Tidak larut air
|
Tidak larut
dalam air
|
Serat
yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Pemilihan kata dalam
kalimat tersebut cukup rancu.
|
Direndam rendaman
|
Endapan
|
Sehabis
direndam,
buanglah air rendaman
kacang merah. Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak
baku.
|
Rebuslah
|
Masaklah
|
Kemudian
rebuslah kacang
merah dalam panci tertutup selama 3 menit, pemilihan kata yang digunakan
dalam kalimat tersebut tidak baku.
|
Mengolahnya
|
Pengolahannya
|
Ada
beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Pemilihan kata yang digunakan dalam
kalimat tersebut tidak baku.
|
Gantilah
|
Pindahkan
|
Gantilah air rendaman itu dengan air yang
matang. Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak baku.
|
Ada beberapa hal
|
Terdapat, Langkah
|
Ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya.
Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut cukup rancu.
|
Kandungan Gizi Kacang Merah
Kacang merah terbukti memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam
penyakit, di antaranya mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu
menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah,
serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara. kandungan gizi
pada kacang merah sangat baik
untuk kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber
protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin,
kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang
mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah.
Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang
sangat rendah, hampir
tak terkandung lemak jenuh,
serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah juga merupakan sumber
serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram
serat yang terdiri dari serat yang larut dalam air
dan serat yang tidak
larut dalam air. Serat yang larut air secara nyata mampu menurunkan
kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk mendapatkan manfaat yang sempurna dari kacang merah, terdapat langkah yang
perlu dilakukan dalam pengolahannya.
Sehabis diendapkan,
buanglah air endapkan
kacang merah. Kemudian masaklah
kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar
airnya mengendap. Pindahkan
air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama semalam. Esok
harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat. Hal ini
perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk memproduksi
gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar