Sabtu, 29 Oktober 2011

tugas Bahasa Indonesia 1



Kandungan Gizi Kacang Merah
Kacang merah ternyata memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, di antaranya mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara. kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah.
Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang merah, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Sehabis direndam, buanglah air rendaman kacang merah. Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya mengendap. Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama semalam. Esok harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat. Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung. 
 http://www.angelfire.com/mt/matrixs/kesehatan.htm


Salah Diksi
Perbaikan
Alasan/Analisis
Ternyata memiliki
Terbukti memiliki
Kacang merah ternyata memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak halus.
Bagus bagi
Baik untuk
Kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak halus.
Nyaris bebas
Hampir tak terkandung
Natrium yang sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak baku.
Yang larut air
Larut dalam air
Serat yang terdiri dari serat yang larut air. Pemilihan kata dalam kalimat tersebut cukup rancu.
Tidak larut air
Tidak larut dalam air
Serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Pemilihan kata dalam kalimat tersebut cukup rancu.
Direndam rendaman
Endapan
Sehabis direndam, buanglah air rendaman kacang merah. Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak baku.
Rebuslah
Masaklah
Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak baku.
Mengolahnya
Pengolahannya
Ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak  baku.
Gantilah
Pindahkan
Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang. Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut tidak baku.
Ada beberapa hal
Terdapat, Langkah
Ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Pemilihan kata yang digunakan dalam kalimat tersebut cukup rancu.



Kandungan Gizi Kacang Merah
Kacang merah terbukti memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, di antaranya mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara. kandungan gizi pada kacang merah sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah.
Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang sangat rendah, hampir tak terkandung  lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat  yang larut dalam air dan serat yang tidak larut dalam air. Serat yang larut air secara nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk mendapatkan manfaat yang sempurna dari kacang merah, terdapat langkah yang perlu dilakukan dalam pengolahannya. Sehabis diendapkan, buanglah air endapkan kacang merah. Kemudian masaklah kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya mengendap. Pindahkan air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama semalam. Esok harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat. Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar